「2024年(第11期) 特別用途食品制度の活用に関する研究会(特活研)」
参加者募集のご案内 < 募集期間:5月10日(金)まで >


1. 「特活研」の概要

当協会は、特別用途食品の許可取得企業の8割超に加盟いただいております。
「特別用途食品制度の活用に関する研究会」では、各社共通の困り事を解決するための要望活動、消費者庁との意見交換の場の提供、制度改正や申請許可等に関する情報取得などを推進しています。
研究会活動は事務局にて手厚くサポートしますので、許可取得企業をはじめ、新規参入企業の皆様にも参加をお勧めします。


2. 4つの分科会と研究テーマ(案)各テーマは第1回分科会で決めます。

 (1)広告分科会 
    ・特別用途食品適正広告自主基準に関すること

 (2)個別評価型病者用食品分科会(許可基準型「経口補水液」含む)
    ・申請要件の整理(疾病リスク低減トクホとの違い)
    ・「経口補水液」に関すること
    ・個別評価型病者用食品の広告表現 など

 (3)総合栄養食品分科会 
    ・許可基準型「サルコペニア用食品」新設要望
    ・総合栄養食品の広告表現 など

 (4)えん下困難者用食品分科会(とろみ調整用食品を含む)
    ・製品特性を踏まえた申請方法の拡充等に関すること
    ・えん下困難者用食品・とろみ調整用食品の広告表現 など


 3. 参加資格と開催方法等

  • (公財)日本健康・栄養食品協会「栄養食品部」会員が対象です。
  • 基本ウェブ会議なので遠方でも無理なく参加できます(会議システム:ZOOMミーティング)。
  • 5/15(水)14-17時に総会を開催します。原則、全員参加でお願いします。


 【問い合わせ先】 
 公益財団法人 日本健康・栄養食品協会栄養食品部 北島、駒橋 
 TEL:03-3268-3132 e-mail:eishoku@jhnfa.org


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