2023年3月20日(月)14 : 00〜15 : 20(終了時間は前後する場合があります)
14 : 00〜15 : 20
「食品・健康食品に関する情報収集」
-主として国内有用情報源のご紹介、効率的な情報収集に向けて-
永留 佳明 当協会 学術情報部長
【概要】インターネットやSNSの普及により消費者の健康情報リテラシーの高まりは近年、目を見張るものがある。このことは、消費者の健康食品の安全性に対する懸念や有効性に対するニーズに科学的観点がより加わることを意味する。こうした状況において、事業者としての説明能力、またその基盤となる情報収集能力の向上が求められている。本講演では、こうした新時代の消費者の疑問やニーズヘの的確な対応に繋がるよう、食品・健康食品の基本・専門情報の収集に役立つ有用情報源について国内サイトを中心に紹介する。合わせて、効率的な情報収集に活かして頂けるようグーグル検索について事例を示しながら解説する。
*内容は、都合により変更となる場合がございます。予めご了承ください。
|