2023年1月26日(木)13 : 30〜15 : 45
13 : 30〜14 : 30
「健康食品の安全性(安全・安心な製品の提供)」
稲村伸二 様 アサヒグループ食品株式会社 品質保証本部品質保証部 担当部長
食品保健指導士養成講習会 講師
【概要】安全・安心な健康食品をお客様へ届けるためには、どのようなことが必要であるかを考えていきます。まずは、お客様にとって安全な製品であるためには、使用する原材料とそれらで構成される製品が安全であることを担保しておく必要があります。そのためには、製品、原材料の「自己点検」を行います。
*内容は、都合により変更となる場合がございます。予めご了承ください。
14:45〜15:45
「消費者基本法・消費者安全法・消費者契約法・景品表示法・特定商取引法・製造物責任法」
岡林伸幸 様 千葉大学大学院 社会科学研究院 教授
適格消費者団体 特定非営利活動法人 消費者市民サポートちば 副理事長
食品保健指導士養成講習会 講師
【概要】本講義は、事業者と消費者の取引に関して、その構造的格差を是正し、公正な取引を実現するための消費者法を体系的に説明するものである。消費者基本法及び消費者安全法がその基本的枠組を呈示し、消費者契約法が具体的な取引の過程・契約の内容等に規制を加えることによって消費者を保護し、特定商取引法は悪徳商法を類型化し、その救済方法を規定する。
*内容は、都合により変更となる場合がございます。予めご了承ください。
|