第8期(2021年度)「特別用途食品制度の活用に関する研究会」参加者の募集
< 募集期間:4月16日(金)まで >
当協会では、2013年度に「特別用途食品制度の活用に関する研究会」を発足いたしました。

毎年度、各分野における課題を確認し、参加企業の皆様とともに、消費者庁をはじめとする官公庁への制度改正要望など、特別用途食品制度の活性化に向けた活動を主催しております。具体的な活動実績については別添の活動概要をご覧ください。

この度、第8期(2021年度)参加者を募集しますので、参加案内をご確認いただき、お申込いただけますようお願い申し上げます。

また、活動内容は前年度より継続して取り組んでおりますので、これまで参加いただきました企業におかれましては、ぜひとも継続参加いただけますようお願い申し上げます。

参加申込書はこちら >  参加申込書送付先 > eishoku@jhnfa.org

1.募集する分科会と主な活動計画(案)

(1)総合栄養食品分科会
  @「サルコペニア・リハビリ用食品」の新規規格基準の制定に向けた活動
  A総合栄養食品の申請促進
  B規格基準型申請マニュアル作成に関する情報収集

(2)えん下困難者用食品(とろみ調整用食品を含む)分科会
  @とろみ調整用食品申請・普及チームの開催(申請支援、疑義照会、普及啓発など)
  A規格基準型申請マニュアル作成に関する情報収集
  B日本摂食・嚥下リハビリテーション学会「嚥下調整食分類2013」改定に対する対応

(3)個別評価型病者用食品分科会
 「医療施設における病者向け食品の利用実態等に関する調査事業」報告に基づく今後の要望活動の検討

2.分科会活動の参加資格

 当協会「栄養食品部」会員を対象とします。現在「栄養食品部」でない企業におかれましては、所属部の追加をご
  案内しますのでお問合せください。
 期間は単年度とし毎年募集します。
 1名の方が複数の分科会に参加できます。各分科会に対する1社からの参加人数は原則2名までとします。
 開催はZOOMによるウェブ会議を基本とし、必要に応じて現地開催と併用します。遠方の方も、ぜひご参加くだ
  さい。
 本研究会は、「一般社団法人 日本流動食協会」及び「日本メディカルニュートリション協議会」との連携により
  運営しております。分科会の参加費は原則無料ですが、本研究会として学会出展など臨時費用が発生する場合、
  この2団体に所属していない企業におかれましては、事前協議の上、一部費用負担をご依頼することがあります。
 欠席が続く場合は、参加の意思を改めて確認することがありますことを申し添えます。

3.申込方法・期日:4月16日(金)まで
 「参加申込書」を1名につき1枚記入の上、メールでお送りください。
  送付先:栄養食品部メールアドレス eishoku@jhnfa.org

4.添付資料
 (1)参加申込書
 (2)「特別用途食品制度の活用に関する研究会」設置要綱
 (3)「特別用途食品制度の活用に関する研究会」第8期 活動計画と過去の活動概要


【問い合せ先】 
 公益財団法人 日本健康・栄養食品協会 栄養食品部 担当 北島 駒橋  
 TEL:03-3268-3132 > e-mailにてお問い合わせ

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