< 報告書掲載 消費者庁ウェブページ > https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/information/research/2019/"
また、本報告書を基礎資料とし、消費者庁にて検討が行われた結果は以下のとおりです。
@『食品表示基準(平成27年内閣府令第10号)別表第10「栄養素等表示基準値」』の改正は行わないこととした。
≪参考≫「栄養素等表示基準値の改定に関する調査事業 報告書」資料編1から3頁
A令和2年3月27日付で『「食品表示基準について」(平成27年3月30日消食表第1399号)別添 栄養成分等の分析方法等 35熱量(1)、(5)及び(6)【難消化性糖質及び食物繊維のエネルギー換算係数の新規追加】』の改正を行った。
≪参考≫「食品表示基準について」の一部改正について(消食表第87号 令和2年3月27日) (別紙)食品表示基準について(新旧対照表) 10〜12頁
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/ food_labeling_cms101_200327_14.pdf
お問い合わせ: 栄養食品部 TEL:03-3268-3132 > e-mailにてお問い合わせ