「栄養素等表示基準値の改定に関する調査事業報告書」及び「難消化性糖質及び食物繊維のエネルギー換算係数の見直し等に関する調査・検証事業報告書」の公表について
消費者庁より標記の報告書が公表された旨、情報提供がありましたのでお知らせします。

< 報告書掲載 消費者庁ウェブページ > https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/information/research/2019/"


また、本報告書を基礎資料とし、消費者庁にて検討が行われた結果は以下のとおりです。

@『食品表示基準(平成27年内閣府令第10号)別表第10「栄養素等表示基準値」』の改正は行わないこととした。

≪参考≫「栄養素等表示基準値の改定に関する調査事業 報告書」資料編1から3頁

A令和2年3月27日付で『「食品表示基準について」(平成27年3月30日消食表第1399号)別添 栄養成分等の分析方法等 35熱量(1)、(5)及び(6)【難消化性糖質及び食物繊維のエネルギー換算係数の新規追加】』の改正を行った。

≪参考≫「食品表示基準について」の一部改正について(消食表第87号 令和2年3月27日)
(別紙)食品表示基準について(新旧対照表) 10〜12頁

https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/pdf/
food_labeling_cms101_200327_14.pdf


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