1.第7期分科会の活動目的(案)
(1)制度拡充に関する資料の収集
制度拡充を消費者庁に要望する基礎資料として、「病者向け食品の利用実態
アンケート調査」、「病者向け食品の市場調査」、「諸外国における病者向け
食品の情報収集及び表示制度の調査」
(2)特定の疾病と栄養成分等に関する国内外の科学的根拠の収集
新たな許可基準型の追加要望を検討する分野については、特定の疾病と栄養
成分等に関する国内外の科学的根拠の収集
(3)制度見直しに関する協議
2.募集する分科会と主な活動内容(案)
(1)総合栄養食品分科会
(2)個別評価型病者用食品分科会
(3)えん下困難者用食品(とろみ調整用食品を含む)分科会
3.申込時にご留意いただきたい点
・1名の方が複数の分科会に参加できます。なお会議室スペースが限られていること
から、各分科会に対する1社からの参加人数は原則2名までとします。
・本研究会は、「一般社団法人 日本流動食協会」及び「日本メディカルニュートリ
ション協議会」との連携により運営しております。分科会参加費は原則無料ですが、
本研究会として研究活動や学会出展など臨時費用が発生する場合、この2団体に
所属していない企業におかれましては、事前協議の上、一部費用負担をご依頼する
ことがあります。
・分科会への欠席が続く場合は、参加の意思を改めて確認することがありますことを
申し添えます。
4. 添付資料
(1)参加案内[ PDF ]
(2)参加申込書[ word ]
(3)「特別用途食品制度の活用に関する研究会」設置要綱[ PDF ]
(4)「特別用途食品制度の活用に関する研究会」第1期〜第7期活動概要[ PDF ]