この度、ifia JAPAN2019にて当協会のセミナー、出展を行います。
トクホや機能性表示食品、特別用途食品や日本人の食事摂取基準(2020)に関するセミナーをはじめ、展示ブースでは機能性表示食品の届出に関する相談ミニコーナーなどを展開します。
また、新しい時代、令和とともに誕生しました「協会マーク」もご紹介していますので、ぜひこの機会にifiaJAPAN2019にお越しください。
なお、事前登録により入場が無料となりますので下記URLよりご登録ください。
http://www.ifiajapan.com/
日時:2019年5月22日(水)〜5月24日(金)
場所:東京ビッグサイト 青海展示棟A・Bホール
(※注 例年の会場と異なり青海展示棟での開催です。最寄駅は東京テレポート駅です。)
【 協会関連セミナー 】
@セッション名:行政セミナー
日時と場所:5月22日(水)13:30〜14:10 103会場
演題:「特定保健用食品をめぐる話題」
演者:(公財) 日本健康・栄養食品協会 事務局長 青山 充
Aセッション名:TTCセミナー『進化する機能性表示食品制度と今後の展望』
日時と場所:5 月23 日(木)13:00 〜14:00 103会場
演題:「平成30年度 機能性表示食品の軽症者データの取扱いに関する調査・検討事業」
演者:(公財) 日本健康・栄養食品協会 事務局長 青山 充
Bセッション名:「日本人の食事摂取基準(2020年版)」等に見る高齢者の低栄養予防・
フレイル予防と栄養に関する国際的取り組み
日時と場所:5 月24 日(金)10:00 〜13:00 101会場
講演@「日本人の食事摂取基準(2020年版)」の概要と地域高齢者の健康支援について
厚生労働省健康局健康課栄養指導室 担当官
講演A「世界に発信したい日本の栄養学」
(公社)日本栄養士会会長 神奈川県立保健福祉大学学長 中村 丁次 氏
講演B「高齢者の低栄養・フレイル対策として特別用途食品の果たす役割」
(公財)日本健康・栄養食品協会 事務局長 青山 充
【 協会出展ブース 】場所 B−340
・機能性表示食品の届出支援・分野別専門相談に関するミニコーナー
・「協会マーク」の誕生及び認定健康食品「JHFA・GMPマーク」のリニューアルに関する
紹介
・健康食品部、特定保健用食品部、栄養食品部、学術情報部の事業内容の紹介 など