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平成29年8月4日に第1回「健康食品事業者向けHACCP手引書策定委員会」を開催しました。本策定委員会は、健康食品事業者によるHACCPの円滑な導入のための手引書作成に当たって当協会が組織したものです。
尚、当協会は、平成29年度農林水産省農山漁村6次産業化対策事業のうち食品の品質管理体制強化対策事業HACCP手引書等作成事業の補助金の交付を受けることになっております。
第1回策定委員会ではHACCP手引書策定に当たって、健康食品GMPを最大限活用することで健康食品GMPの認証を受けている製造所の負担軽減を図りながら、HACCPとの整合性を確保するとの基本方針が了承されました。
・参考資料:HACCP制度化に向けた健康食品事業者向け手引書作成に係る要望書
(当協会の健康食品GMP認証企業7社による「これからの健康食品GMPを考える会」が当協会に提出した要望書です)
【 問合せ先 】
健康食品部 TEL:03-3268-3131 > e-mailにてお問い合わせ
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