1. これは、「食品安全委員会」から国民への「いわゆる健康食品」に関する初めてのメッセージであり、当協会はこの考え方を真摯に受け止め、会員企業にこのメッセージの熟読と健康食品の安全性の確保や情報提供の方法等について確認をお願いしました。( こちら > )
2. 健康食品については、「特定保健用食品(特保)」「栄養機能食品」「機能性表示食品」の制度がありますが、その他に当協会では下記制度の運用を行っていますので、健康食品を選択する際の参考としてご活用ください。
● 製品の品質規格である「認定健康食品JHFAマーク」 ● 製造工程管理の確認として「日健栄協GMP」 ● 主に原材料の安全性確認のための「安全性自主点検認証登録制度」
また、アドバイザリースタッフ「食品保健指導士」の養成と普及を行っていますが、「健康食品」で健康被害が起きないよう、併せて以下の充実に努めてまいります。
● 消費者に安全性の情報を十分に伝えるため、「健康食品」のホームページやパンフレット、各種広告、製品表示に対する指導の強化 ● 消費者の情報収集に役立つような当協会のホームページの拡充
食品安全委員会 いわゆる「健康食品」に関する報告書(2015年12月) https://www.fsc.go.jp/osirase/kenkosyokuhin.data/kenkosyokuhin_houkoku.pdf
食品安全委員会 いわゆる「健康食品」に関するメッセージ(2015年12月) https://www.fsc.go.jp/osirase/kenkosyokuhin.data/kenkosyokuhin_message.pdf
< 問い合わせ先 > 公益財団法人 日本健康・栄養食品協会 健康食品部 〒162-0842 東京都新宿区市谷砂土原町2-7-27 TEL 03-3268-3131