平成25年度「食品の機能性評価」の公募について
当協会では、本年も「食品の機能性評価」事業を行います。今般政府が発表した成長戦略の中で、一般健康食品の機能性表示を容認する方針が示され、当協会としましても、今後予想されます機能性表示の解禁に向け、一昨年・昨年と実施しました当事業の評価手法を基に科学的根拠の収集・評価を継続してまいります。
本年度は以下の事業を予定しております。

1)企業が収集したヒト試験論文の評価(有料、初回募集締切:9月30日)

研究用・学術用として収集された、機能性に関する学術誌掲載済みのヒト試験論文を、当事業の評価手法を基に質の格付けを行います。

2)食品(成分)の機能性評価(有料、募集締切:8月30日)

文献検索を行い機能性に関する学術誌掲載済みのヒト試験論文を絞り込み、科学的根拠レベルを当事業の評価手法を基に独自の方法で、効果あり・なしや論文の質・量から機能毎に総合評価します。

つきましては、上記各事業への評価申請を募集いたします。(応募用紙はこちら)
募集要項はこちらをご覧ください。



[ お問い合わせ先 ]
学術情報部:TEL03-3268-3133 担当 西川・北島・宅見


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