「健康食品製造におけるHACCP導入手引書 」公表について 
2019年1月24日に当協会作成の手引書が厚生労働省の確認を経て、同省のホームページで公表されました。

厚生労働省ホームページ:
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000179028_00002.html

当協会は、厚生労働省より依頼を受け、健康食品製造者の負担軽減を図るべく手引書の作成に着手しました。 2018年11月26日の「食品衛生管理に関する技術検討会」での確認を経て、厚生労働省から公表されました。

この手引書は、「HACCPに基づく衛生管理(旧「基準A」)」の手引書となっています。第1章は健康食品、健康食品原材料の製造所全般を対象とし、HACCP手法の解説および関連文書の作成、健康食品GMPを活用した一般衛生管理、第2章はGMP認証製造所を対象にした内容となっています。


問い合わせ:
健康食品部 TEL:03-3268-3131 > e-mailにてお問い合わせ


Copyright(C)JHNFA.All rights reserved.